Район Шахтинской ГРЭС им. Артёма по-разному запомнился горожанам. Одним из градообразующих предприятий города Шахты была ГРЭС им. Артёма. В довольно удалённом от центра города посёлке энергетиков кипела своя насыщенная жизнь.

Добавить проблему

Добавляйте проблемные места города. Без регистрации на сайте или с регистрацией.

Проблемы города

  • Актуальные проблемы: 5
  • В процессе решения: 0
  • Решенные проблемы: 15
  • Всего проблем: 20
RSS

"Горячка", бешеный клёв на "скалках" и гигантские подземные ходы: шахтинцы вспоминают ГРЭС.

Сообщений в теме: 0
он-лайн
Репутация: 0
Рейтинг: 327
Кол-во тем: 81
Сообщения: 1

Район Шахтинской ГРЭС им. Артёма по-разному запомнился горожанам.

Одним из градообразующих предприятий города Шахты была ГРЭС им. Артёма. В довольно удалённом от центра города посёлке энергетиков кипела своя насыщенная жизнь. Период рассвета ГРЭСа приходится на 50-60 годы прошлого века.

Ничем не хуже центра

Галина Данилова в молодости жила в посёлке ГРЭС:

— Наш посёлок ни в чём не нуждался, в нём было всё, что нужно для нормальной жизни: школа, клуб, детский сад, больница, став, парк. И до и после войны в посёлке строились добротные дома. Моя мама рассказывала, что двухэтажки по переулку Липовый, тот, что раньше назывался Транспортный, строили пленные немцы, они же мостили камнем дорогу, которая частично сохранилась и до наших дней. Мы с подругами ходили на танцплощадку в Дом культуры им. Дзержинского, туда стекалась молодёжь со всего Артёмовского района. У нас был чудесный парк, ничуть не хуже центрального парка культуры и отдыха, с тенистыми аллеями, фонтанами и летним кинотеатром. Вечером парк освещался, был чистым и ухоженным.

Кукушка и НКВД

Александр Дронов, вспоминает как рыбачил на берегу водоёма:

— В ставе ГРЭС водилась большая рыба: белый амур, сазаны, толстолобики и селёдка. Близко к станции рыбачить не разрешали. Мы с друзьями ходили на «скалки». Если охрана станции замечала фотоаппарат, то плёнку отбирали и засвечивали. Подплывать к станции тоже было нельзя. Там дежурили сотрудники НКВД в форме, с оружием и собаками, видимо, объект считался стратегически важным и близко к нему не подпускали.
Вокруг был ров, который в народе называли «горячка», потому что вода в нём не замерзала. Эта была вода, которую сбрасывала ГРЭС после охлаждения ею котлов. Вода остывала и через шлюзы попадала в нижний став, откуда делался забор для охлаждения котлов. Такой вот круговорот.
Когда продували турбины, ГРЭС стоял сильный шум. Этот «вой» слышался на много километров в округе. А ещё, всё вокруг покрывалось пеплом, похожим на вулканическую пыль. Это зависело откуда дует ветер. Чаще всего страдали посёлки Северный и Мирный. Немного легче стало, когда построили большую трубу в шестидесятых, но совсем прекратилось, когда станцию перевели на газ. Это уже было в семидесятых.
Ещё одной дымящей и шумной достопримечательностью в то время был маленький, будто игрушечный, паровоз-кукушка. Из большой трубы валил чёрный дым, сейчас таких не увидишь. Он, когда гудел, издавал звуки: «Ку-ку, ку-ку!». Мы специально бегали посмотреть на него.
2
2
Здание правления ГРЭСа.

Мачо с мачете

Анна М. училась в энерготехникуме:

— На ГРЭСе был энерготехникум, где я училась в девяностых. Здание учебного корпуса было старинное, а столовая новая. Запомнились мозаичные панно на стенах в столовой, красивые были. Сейчас там всё в запустении, страшно смотреть на эти развалины. Перед столовой остатки роскоши — заросший сквер с декоративными деревьями. В девяностые транспорт уже плохо ходил, как-то пришлось с подружкой в центр на попутке возвращаться. Водитель стал нас расспрашивать, мол, как вы, девушки не боитесь в машину к незнакомому мужчине садиться? Моя подружка ответила, что у неё есть оружие для самообороны, и показала свой перочинный ножик. На это наш водитель нехорошо рассмеялся и показал свой нож, достав откуда-то из под сиденья настоящее мачете. Естественно, мы были в ужасе. Слава богу, ничего плохого не произошло, мы благополучно доехали, но больше в попутки я не садилась. Видимо, мужчина решил нас попугать для нашего же блага. Что ж, спасибо ему за это. В лихие девяностые с нами могло случиться всё что угодно.
3
3
Большая труба облегчила жизнь в окрестных посёлках.

Легенды ГРЭСа

Алексей С. побывал в подземных ходах под станцией:

— Мы с пацанами лазили в подземелье под станцией, но там очень грязно, кругом грязевая жижа, нужны заброды, а мы в кроссовках были. Кто-то предложил надеть пакеты на ноги, но это не помогло, вылезли по уши в грязи. Метров 100 удалось пройти вглубь, но дальше идти не смогли, там стояла вода. Говорят, что подземный ход тянется под водой става в виде огромной трубы, а выход в люке на другой стороне. Когда находишься внутри, то слышно, как как волны бьют по трубе, а ещё там есть большие вентили. Кроме этого, от стариков слышал, что от ГРЭСа в центр города Шахты ведёт подземный ход, но в это мало верится.

Справка:

От ГРЭС до ШГТЭС

Первый промышленный ток шахтинская ГРЭС им. Артёма дала 17 декабря 1929 года. Это была первая электрическая станция на Северном Кавказе и вторая в СССР, которая сжигала твёрдое топливо в пылевидном состоянии.
Во время Великой Отечественной войны ГРЭС дважды взрывали, но уже вскоре после освобождения города Шахты от фашистов, в 1943 году её восстановили.
В 1973 году, когда построили ХБК, ГРЭС реконструировали в ТЭЦ. С 1990 года её перевели на сжигание природного газа, преобразовав для работы в режиме котельной. С 2006 года на базе Шахтинской ТЭЦ была создана шахтинская газотурбинная электростанция, с 2010 года ШГТЭС — поставляет электроэнергию.
Источник
Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Внимание!

По вопросам и проблемам обращайтесь: support@tittat.ru

|