В Школе профилактики COVID-19 рассмотрели особенности коронавируса у детей
Главная / Администрация / Актуальная информация / Новости
04.03.2022
Заболеваемость коронавирусной инфекцией последнее время стала снижаться, в связи с чем снимаются различные ограничения, появились возможности для оптимизма.
Вместе с тем, отмечено, что инфекция стала больше выявляться у детей, в связи с чем разработчики общественного проекта «Школа профилактики COVID-19» - члены автономной некоммерческой организации центр социального обслуживания населения «Мы вместе» напомнили шахтинцам информацию Роспотребнадзора РФ об особенностях коронавируса у детей в связи с распространением штамма «омикрон».
Коронавирус SARS-CoV-2 по своим свойствам стал гораздо больше похож на давно известные сезонные респираторные вирусы, к которым наиболее чувствительны дети.
Дети переносят коронавирусную инфекцию, вызванную штаммом омикрон, так же, как и другие ОРВИ, чаще всего в лёгкой форме. По сравнению с предыдущими волнами, сейчас у пациентов детского возраста и подростков намного сильнее выражены симптомы воспаления верхних дыхательных путей: насморк, першение в горле, кашель, часто повышается температура тела, беспокоит выраженная слабость, головная боль, отсутствие аппетита. У некоторых пациентов отмечают осиплость голоса, диарею, сыпь. Часто выздоровление наступает в течение недели. У детей, как и у взрослых, может регистрироваться и бессимптомное носительство вируса.
Однако, у некоторых детей отмечаются осложнения: гайморит, бронхиолит, бронхит; обострения тонзиллита. В редких случаях может развиться пневмония. Осложнения, как правило, развиваются при несоблюдении домашнего (постельного или полупостельного) режима, несвоевременно начатом, неправильном лечении или при его отсутствии. Поэтому очень важно при признаках респираторной инфекции оставить ребёнка дома, обратиться к врачу и выполнять все его рекомендации!
Сейчас заболевают чаще школьники, как в группе 7 - 14 лет, так и 15 - 17 лет, из-за активного общения, контактов в школах и за их пределами. Дети, бывает, заражаются и в семье от не вакцинированных и не болевших в течение предшествующего полугодия взрослых. Поэтому первой мерой, которая способна остановить рост заболеваемости, является вакцинация взрослых в семье. Также необходимы неспецифические меры профилактики, которые все уже освоили – мытье рук, соблюдение социальной дистанции, дезинфекция, ношение взрослыми масок и другие.