Кто должен ликвидировать амброзию?
Главная / Администрация / Актуальная информация / Новости
31.08.2021
Чихающие шахтинцы со слезящимися глазами - вот результат бурного роста и цветения амброзии на улицах города, и, как результат, - проявлений аллергии.
Тема борьбы с амброзией крайне актуальна для Ростовской области, так как медицинские организации только за 2019 год зафиксировали обращения более 50 тысяч пациентов с диагнозом «аллергический ринит» и почти 30 тысяч пациентов с диагнозом «бронхиальная астма». При этом абсолютное большинство людей, страдающих аллергическими заболеваниями по причине цветения амброзии, занимаясь самолечением, не обращаются в медицинские учреждения.
Согласно действующему законодательству о карантине растений ответственность за выполнение мероприятий по борьбе с амброзией полыннолистной возлагается на владельцев и пользователей земельных участков. За нарушение правил борьбы с карантинными растениями – сорняками предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа :
для граждан - от 300 до 500 рублей,
для должностных лиц - от 500 до 1 000 рублей,
для юридических лиц - от 5 000 до 10 000 рублей.
Амброзия - растение довольно крупное – от 20 см до 2-х метров в высоту. Листья у него нередко достигают длины, превышающей 15 см. Корневая система этого сорняка очень мощная. Длина центрального стрежневого корня, уходящего в глубину почвы, часто достигает четырех метров, что позволяет благополучно переживать даже сильную засуху.
Самый надежный механический способ борьбы с амброзией – это выкапывание ее с корнем. Но чаще ограничиваются обычным скашиванием. Если участок, заселенный сорняком, не велик, то этого может оказаться вполне достаточно, растение сугубо однолетнее и на следующий сезон от корня не отрастает. Надо только вовремя повторять покосы, чтобы не позволить растению зацвести и обсемениться.
Начальник Центрального территориального отдела Администрации г.Шахты Олег Минкин считает, что бороться с амброзией необходимо всем вместе, иначе победить ее будет очень трудно. Важно, чтобы к этой работе присоединялись также общественные организации, молодежь, все жители города Шахты.