Популярный проект «Дороги» привёл на землю Шахтинской епархии коллектив православного телеканала «Спас» Главная / Администрация / Актуальная информация / Новости 23.08.

Добавить проблему

Добавляйте проблемные места города. Без регистрации на сайте или с регистрацией.

Проблемы города

  • Актуальные проблемы: 18
  • В процессе решения: 0
  • Решенные проблемы: 19
  • Всего проблем: 37

Популярный проект «Дороги» привёл на землю Шахтинской епархии коллектив православного телеканала «Сп

Популярный проект «Дороги» привёл на землю Шахтинской епархии коллектив православного телеканала «Сп

Популярный проект «Дороги» привёл на землю Шахтинской епархии коллектив православного телеканала «Спас»

Главная / Администрация / Актуальная информация / Новости 23.08.2021 21 августа на канонической территории Шахтинской епархии по благословению Преосвященнейшего Симона, епископа Шахтинского и Миллеровского, начал свою работу со своим проектом «Дорога»  Российский круглосуточный общественный православный телеканал «Спас».

«Дорога» - это проект федерального телеканала о красоте и боли нашей истории. Популярные актёры – отец и сын – Алексей Николаевич и Игорь Алексеевич Огурцовы едут рядом маршрутов по стране, останавливаясь в местах разрушенных святынь.

Храмы и монастыри, которые одни наши предки строили, а другие разрушали. Каждая такая точка на карте – это незаживающая рана, которую мы ещё в силах исцелить, поучаствовав в возрождении разрушенной святыни. Для этого телеканал «Спас» создал ещё и сайт проекта «Дорога», на котором можно увидеть весь маршрут нашего путешествия, подробнее узнать о каждой разрушенной святыне и поучаствовать в её возрождении – http://doroga.spastv.ru/.

Выступая в роли интервьюеров, Заслуженный артист России Алексей Огурцов и его сын Игорь общаются со священниками и прихожанами храмов, жителями городов и сёл, встречающихся на пути маршрута, раскрывают многие интересные страницы истории и важные факты современности о святынях и людях.

В съёмках на верхнем Дону приняли участие благочинный Верхнедонского округа (Верхнедонской и Шолоховский районы Ростовской области), настоятель Архангело-Михайловского храма станицы Вёшенской иерей Роман Митяшин, настоятель Никольского храма станицы Еланской иерей Николай Зырянов, древлехранитель Шахтинской епархии, старший преподаватель Института сферы обслуживания и предпринимательства (филиала) ДГТУ в г. Шахты, секретарь Ростовского отделения Императорского Православного Палестинского Общества Илья Геннадиевич Шарков, а также старейшие прихожане верхнедонских храмов, местные творческие коллективы.

Гостеприимный и радушный вёшенский настоятель отец Роман Митяшин рассказал гостям из телеканала об истории Архангело-Михайловского храма станицы Вёшенской и о его святынях, о казачьем жизненном укладе и духовной жизни казаков, о роли самого известного донского писателя М.А. Шолохова в спасении древней казачьей церкви в богоборческое время. Священник показал чтимый освящённый источник Отрог с кристально чистой и вкусной водой, рассказал о его значении для станицы.

Епархиальный древлехранитель И.Г. Шарков рассказал об истории строительства и славном времени служения Богу и людям трёхпрестольного старинного храма Святителя Николая в станице Еланской – памятнике павшим донцам-участникам Отечественной войны 1812 года, о его архитекторе И.Е. Старове. Также, речь шла об участии еланцев в драматических событиях Верхнедонского восстания 1919 года, и скорбных годах разрушения Никольского храма, о тяжёлом времени Великой Отечественной войны.

На вопрос Алексея Николаевича Огурцова об известных священнослужителях верхнедонских станиц, Илья Геннадиевич ответил рассказом о прототипах героев шолоховского «Тихого Дона» благочестивых священниках Виссарионе Евсееве и Николае Виноградове. Народная мудрость гласит: «не стоит село без праведника», а такие праведники у нас были и есть, потому и духовно жива земля Тихого Дона.

Настоятель Никольской церкви священник Николай Зырянов поведал о современной жизни прихода и о проблемах восстановления этого некогда величественного и славного храма, духовного сердца станицы.

Мы вместе с телеканалом «Спас» искренне верим, что если восстановим храмы и монастыри, затеплим лампады у поруганных донских святынь, то и всё остальное в нашем крае и во всей стране обязательно возродится.

Коллектив телепроекта «Дорога» продолжит свою работу в пределах Шахтинской епархии съёмками в нижнедонской станице Манычской сегодня, 23 августа. Серии о Донских святынях телезрители увидят в конце октября –начале ноября сего года.

В целом, задача телеканала «Спас», по словам Генерального директора и генерального продюсера Бориса Корчевникова – «слушать и слышать, молиться и вместе с телезрителями, в разных форматах ставить вопросы, которых почти не ставят нигде больше. О смысле и законах этой жизни, судьбах каждого человека и целых стран, о смерти и рождении, о вечности и неверии в неё, о слабостях и силе, о неизбывном горе и подлинном счастье».

p2308_7p2308_8p2308_9

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Внимание!

По вопросам и проблемам обращайтесь: support@tittat.ru

|