Почему следует усиливать борьбу с амброзией Главная / Администрация / Актуальная информация / Новости 10.08.

Добавить проблему

Добавляйте проблемные места города. Без регистрации на сайте или с регистрацией.

Проблемы города

  • Актуальные проблемы: 18
  • В процессе решения: 0
  • Решенные проблемы: 19
  • Всего проблем: 37

Почему следует усиливать борьбу с амброзией

Почему следует усиливать борьбу с амброзией

Почему следует усиливать борьбу с амброзией

Главная / Администрация / Актуальная информация / Новости 10.08.2021 На подведомственной Центральному территориальному отделу Администрации города Шахты территории продолжается работа с населением о необходимости удалять  сорную растительность. Особое внимание уделяется удалению амброзии - растения, которое вызывает аллергию, забивает культурные посадки, именно сейчас она начинает наиболее бурно расти и цвести.
Как рассказал  начальник ЦТО Олег Минкин, «…в период цветения амброзия наиболее опасна, поэтому сейчас сотрудники нашего отдела  активно проводят информационно-разъяснительную работу с населением о важности своевременно ликвидировать эту сорную траву. Согласно действующему законодательству  о карантине растений  ответственность  за выполнение  мероприятий по борьбе с амброзией полыннолистной возлагается на владельцев и пользователей земельных участков».
Распространяя свои семена, амброзия, если с ней активно не бороться, может захватить огромные территории. При этом вред амброзии в районах массового ее распространения велик. Она причиняет как биологический, так и технологический ущерб окружающей среде, земледелию. 
Амброзия полыннолистная опасна и для здоровья людей. Во время цветения она образует огромное количество пыльцы, многократное вдыхание которой вызывает тяжелое заболевание аллергией. 
Растение довольно крупное – от 20 см до 2-х метров в высоту. Листья у него нередко достигают длины, превышающей 15 см. Верхняя часть листовой пластинки темно-зеленая, нижняя – зеленовато-серая с сильной опушкой. Цветки мелкие, различных оттенков зеленого. В южных районах цветение начинается уже в конце июля и продолжается почти до октября. 
Корневая система этого сорняка очень мощная. Длина центрального стрежневого корня, уходящего в глубину почвы, часто достигает четырех метров, что позволяет благополучно переживать даже сильную засуху. 
Самый надежный механический способ борьбы с амброзией – это выкапывание ее с корнем. Но, по понятным причинам, к большому количеству сорняков сразу применить его будет затруднительно. Ручная прополка – довольно хлопотное занятие. Поэтому чаще ограничиваются обычным скашиванием. Если участок, заселенный сорняком, не велик, то этого может оказаться вполне достаточно. Благо растение сугубо однолетнее и на следующий сезон от корня не отрастает. Надо только вовремя его повторять, чтобы не позволить растению зацвести и обсемениться.    В случаях выявления фактов, подтверждающих нарушение или ненадлежащее исполнение обязательных требований в области карантина растений, физические, юридические лица, индивидуальные предприниматели могут привлекаться к административной ответственности. 
За нарушение правил борьбы с карантинными растениями – сорняками предусмотрена административная ответственность  в виде  предупреждения  или наложения административного штрафа :
для граждан - от 300 до 500 рублей, для должностных лиц - от 500 до 1 000 рублей, для юридических лиц - от 5 000 до 10 000 рублей».
В случае возникновения вопросов у жителей поселков Гидропривод, Петровский, Пролетарский, Гавриловский, ХБК, Ново-Азовки, Смагина рекомендуем обращаться в Центральный территориальный отдел Администрации г.Шахты, который расположен по адресу: 346500, г.Шахты, ул. Пролетарская, 148 (здание ЦКУ), телефон 8 (8636) 22-17-31.


RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Внимание!

По вопросам и проблемам обращайтесь: support@tittat.ru

|