Проводится работа по гигиеническому воспитанию населения Главная / Администрация / Актуальная информация / Новости 22.07.

Добавить проблему

Добавляйте проблемные места города. Без регистрации на сайте или с регистрацией.

Проблемы города

  • Актуальные проблемы: 18
  • В процессе решения: 0
  • Решенные проблемы: 20
  • Всего проблем: 38

Проводится работа по гигиеническому воспитанию населения

Проводится работа по гигиеническому воспитанию населения

Проводится работа по гигиеническому воспитанию населения

Главная / Администрация / Актуальная информация / Новости 22.07.2021 В городе Шахты территориальными отделами Администрации усилена работа по гигиеническому воспитанию населения, связанная с  вопросами профилактики инфекций, передающихся иксодовыми  клещами, их клиническими проявлениями, условиями заражения  и средствами индивидуальной защиты.
Так, в Центральном территориальном отделе Администрации города Шахты ведутся беседы с гражданами, инструктажи административных участковых для последующей их информационно-разъяснительной работы с людьми на территориях закрепленных участков.
Шахтинцы должны знать, что клещи, паразитируя на животных и человеке, являются специфическими или механическими переносчиками возбудителей природно-очаговых инфекций вирусной, микробной, риккетсиозной и протозойной этиологии. 
Иксодовые клещи могут сохранять и передавать возбудителей туляремии, клещевого вирусного энцефалита, иксодового клещевого боррелиоза, клещевые риккетсиозы (в том числе гранулоцитарный анаплазмоз человека и моноцитарный эрлихиоз человека), Конго-Крымской геморрагической лихорадки (КГЛ), Омской геморрагической лихорадки, клещевого сыпного тифа Северной Азии, марсельской лихорадки, коксиеллеза (лихорадки Ку) и других. 
Клещи поджидают своих жертв на травяной растительности, реже на кустарниках, но никогда не заползают на деревья, не падают и не прыгают с них. Стоит рядом с клещом оказаться животному или человеку, как клещ прицепляется к коже, шерсти, одежде и ползет вверх, пока не найдет укромное место, обычно под одеждой, чтобы присосаться к телу. У человека это чаще спина, подмышки, пах, у животных - голова, шея, пах. Ползёт клещ всегда вверх, поэтому обнаруживают их часто на шее и голове. 
Любое присасывание клеща должно вызывать настороженность и стремление вовремя начать лечение. Если  почувствовалось изменение в самочувствии, отмечено повышение температуры, увеличивающееся красное пятно на месте присасывания, мышечные или суставные боли,  то необходимо немедленно обратиться к врачу, сообщив ему о факте присасывания клеща. 
Лучшим способом профилактики всех этих заболеваний является предотвращение присасывания клещей! 
Выходя в лес, парк или на любую территорию, где встречаются клещи, необходимо одеться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей. Брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой. Верхняя часть одежды (рубашка, куртка) должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. Ворот рубашки и брюки не должны застегиваться на пуговицы, лучше иметь застежки типа "молния" или "липучка", через которую клещ не может заползти под одежду. На голову предпочтительно надеть капюшон, плотно пришитый к куртке, в крайнем случае, волосы должны быть заправлены под косынку. Лучше, чтобы одежда была однотонной и светлой, так как на ней клещи более заметны.
Само- и взаимоосмотры на предмет обнаружения клещей (в том числе ползущих сзади) необходимо проводить каждые 15 - 20 минут. Этот способ может существенно снизить риск присасывания клеща к телу, но полной гарантии он не дает. Необходимо соблюдать особую осторожность, садясь или ложась на траву, поскольку в этой ситуации клещ может прицепиться сразу к верхней части одежды или к голове и заметить его будет трудно. 
Индивидуальная защита населения от нападения клещей должна осуществляться в первую очередь с помощью высокоэффективных инсектоакарицидных (акарицидных) и инсектоакарицидно-репеллентных (акарицидно-репеллентных) средств в форме аэрозолей, разрешенных для применения специально с этой целью. 
После возвращения домой следует провести полный осмотр тела и одежды. Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу гипостом, ранку продезинфицировать (раствором йода, спиртом). Снятый с человека клещ может быть сдан в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» для  определения видового состава и дальнейшего исследования. 
Как рассказал заместитель начальника ЦТО Олег Минкин, «…одновременно нашими работниками осуществляется профилактическая работа, направленная против распространения коронавирусной инфекции. Административные участковые также беседуют с жителями о необходимости соблюдения масочного режима и социальной дистанции, проведения вакцинации».

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Внимание!

По вопросам и проблемам обращайтесь: support@tittat.ru

|