Борьба с сорными растениями – задача общая Главная / Администрация / Актуальная информация / Новости 16.07.

Добавить проблему

Добавляйте проблемные места города. Без регистрации на сайте или с регистрацией.

Проблемы города

  • Актуальные проблемы: 19
  • В процессе решения: 0
  • Решенные проблемы: 19
  • Всего проблем: 38

Борьба с сорными растениями – задача общая

Борьба с сорными растениями – задача общая

Борьба с сорными растениями – задача общая

Главная / Администрация / Актуальная информация / Новости 16.07.2021 Установившаяся жара, периодически проходящие дожди способствовали в последнее время активному росту амброзии. Этот опасный сорняк,  травянистое растение встречается на Дону практически повсеместно.  Засоряет  все угодия и наносит огромный ущерб сельскому хозяйству, здоровью людей: засоренные им посевы резко снижают урожайность, а его пыльца в период цветения вызывает у людей массовые аллергические заболевания, так называемую  «сенную лихорадку».
Именно поэтому в городе Шахты сегодня активно ведется информационно-разъяснительная работа с населением о вреде и своевременной уборке амброзии с прилегающих территорий домовладений. К работе этой подключены территориальные отделы Администрации, департаменты, общественность, представители некоммерческих организаций, которые беседуют с людьми, организуют шахтинцев на борьбу с данным злостным вредным растением.
Почему же борьба с амброзией так важна, отнимает столько времени и сил? Надо ли стараться для уничтожения какой-то однолетней травки?  
Амброзия полыннолистная - это представитель обширного семейства Астровые. Родина его – Северная Америка. Именно оттуда оно попало на территории большинства европейских стран, в Среднюю Азию, Китай, Японию, Африку и Австралию. Вероятнее всего ее семена путешествовали по миру вместе с зернами экспортируемой пшеницы и семенами красного клевера. Существует довольно много ее видов, но полыннолистная считается самой живучей и вредной. 
Растение довольно крупное – от 20 см до 2-х метров в высоту. Листья у него нередко достигают длины, превышающей 15 см. Верхняя часть листовой пластинки темно-зеленая, нижняя – зеленовато-серая с сильной опушкой. Цветки мелкие, различных оттенков зеленого. В южных районах цветение начинается уже в конце июля и продолжается почти до октября. 
Корневая система этого сорняка очень мощная. Длина центрального стрежневого корня, уходящего в глубину почвы, часто достигает четырех метров, что позволяет благополучно переживать даже сильную засуху. 
Несмотря на красивое название, этот сорняк доставляет владельцам участков множество проблем. Начиная с того, что амброзия – сильнейший аллерген. В период цветения ее пыльца, которой бывает очень много, раздражает слизистые оболочки дыхательных путей, приводя к затруднению дыхания. Другими словами, вызывает сенную лихорадку. Особенно неприятна это в период распространения новой коронавирусной инфекции, когда медицинским работникам приходится дифференцировать заболевания, тратя на это дополнительной время и силы.
При этом с каждым годом людей, подверженных этому виду аллергии, становится все больше. Именно по этой причине, а также из-за трудности истребления, амброзия занесена в список карантинных объектов. 
Другой вред, наносимый амброзией, касается садовых и огородных культур. Именно они, а также плодовые деревья и кустарники ежегодно страдают от соседства с этим прожорливым сорняком. Его мощные корни постоянно высасывают огромное количество воды. В результате культурным растениям не хватает влаги, и они начинают постепенно вянуть. Если вовремя не обратить на это внимание, то посадки зачастую погибают. 
Как и многие другие злостные сорняки, амброзия – пришелец в наших краях. Поэтому естественных врагов, способных сдерживать распространение, у нее здесь нет. Один раз попав в поле, сад или огород, она начинает быстро размножаться. С каждым годом ее будет становиться все больше и больше. Поэтому чем раньше удастся «выселить» эту нежелательную соседку, тем лучше. И использовать для ее выдворения нужно все возможные способы: механический, биологический и химический. 
Самый надежный механический способ борьбы с амброзией – это выкапывание ее с корнем. Но, по понятным причинам, к большому количеству сорняков сразу применить его будет затруднительно. Ручная прополка – довольно хлопотное занятие. Поэтому чаще ограничиваются обычным скашиванием. Если участок, заселенный сорняком, не велик, то этого может оказаться вполне достаточно. Благо растение сугубо однолетнее и на следующий сезон от корня не отрастает. Надо только вовремя его повторять, чтобы не позволить растению зацвести и обсемениться. 



RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Внимание!

По вопросам и проблемам обращайтесь: support@tittat.ru

|