Новый проект шахтинской НКО получит президентский грант
Главная / Администрация / Актуальная информация / Новости
16.06.2021
По итогам заседания Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества шахтинская Автономная некоммерческая организация «Центр психолого-педагогической медицинской и социальной помощи «УМКА» ( руководитель НКО - Елена Кремнева) стала победителем второго в 2021 году конкурса президентских грантов.
Название победившего проекта НКО из города Шахты – «Служба ранней помощи детям с нарушениями развития или риском их возникновения и их семьям». Размер гранта составил 589 995,00 рублей.
Целью проекта является оказание помощи семьям и детям в возрасте от рождения до 3 лет с нарушениями развития, ограничением жизнедеятельности или с риском развития ограничений жизнедеятельности для улучшения функционирования ребёнка в повседневной жизни и адаптации в обществе.
В целом проект направлен на раннее выявление риска развития нарушений здоровья у детей от 0 до 3-х лет, коррекцию, воспитание, обучение и оказание помощи семьям, воспитывающим детей с ограничениями жизнедеятельности или риском появления таких ограничений в возрасте с 0 до 3 лет.
В рамках проекта реализуется комплекс услуг, оказываемых на междисциплинарной основе детям раннего возраста и направленных на содействие физическому и психическому развитию детей, их вовлеченности в естественные жизненные ситуации, формирование позитивного взаимодействия и отношений детей и родителей, включение детей в среду сверстников и их интеграцию в общество, а также на повышение компетентности родителей и других непосредственно ухаживающих за ребенком лиц.
В результате реализации проекта "Служба ранней помощи детям с нарушениями развития или риском их возникновения и их семьям" планируется достичь положительных результатов:
- для семей (семья понимает сильные стороны своего ребенка, его способности и особые потребности, знает свои права и умеет их эффективно отстаивать для своего ребенка, семья помогает своему ребенку развиваться и учиться, у них есть система поддержки, семья имеет доступ к желаемым услугам, программам и мероприятиям в их сообществе);
- для детей раннего развития (у ребенка развиваются позитивные социальные отношения, он приобретает новые знания, способности и навыки, демонстрирует любопытство и старание при обучении, использует новые навыки в игре и повседневной жизни, ребенок приобретает новые навыки в когнитивном, двигательном, коммуникативном развитии или самообслуживании, получает поддержку, соответствующую его потребностям, например, технические средства - очки, слуховые аппараты и др.). Таким образом, в результате междисциплинарной комплексной работы уменьшится количество детей с нарушениями развития.
Как пояснила руководитель АНО ЦППМСП "Умка" Елена Кремнева, «… особенности развития ребенка в раннем возрасте, пластичность центральной нервной системы и способность к компенсации нарушенных функций обуславливает важность ранней комплексной помощи, позволяющей путем целенаправленного воздействия исправлять первично нарушенные психические и моторные функции при обратимых дефектах и предупреждать возникновение вторичных отклонений в развитии.
Для того чтобы динамика по снижению детской инвалидности стала более устойчивой и, даже имела некоторую тенденцию к снижению мы и внедряем наш проект, актуальность которого подтверждается Концепцией развития ранней помощи в Российской Федерации. При реализации проекта в городе Шахты мы сможем предоставить совокупность услуг/ресурсов для 90 детей раннего возраста и для 130 членов их семей. Также наш проект будет тиражируемым благодаря проведению практических семинаров, мастер- классов, практических открытых занятий. По итогам реализации проекта в городе начнет устойчиво функционировать система Службы Ранней Помощи».
Отметим также, что всего по решению Координационного комитета Фонда президентских грантов средства на реализацию своих инициатив в общем объеме 4 миллиарда 162 миллионов рублей получат по итогам прошедшего конкурса 2144 социально ориентированные некоммерческие организации из 81 региона.
А всего на конкурс было подано 12 255 проектов. Особо следует выделить следующие грантовые направления: «социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан», «охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни», «поддержка проектов в области культуры и искусства» и «сохранение исторической памяти», по ним был даже повышен проходной балл.
Прием заявок на участие в следующем конкурсе (первом конкурсе на предоставление грантов в 2022 году) начнется 1 сентября и завершится 15 октября 2021 года.