По причинам, непонятным многим шахтинцам, канули в прошлое нашего города трамваи и троллейбусы, на смену которых быстро пришли шустрые «маршрутки».
По причинам, непонятным многим шахтинцам, канули в прошлое нашего города трамваи и троллейбусы, на смену которых быстро пришли шустрые «маршрутки». Желтые «Газели» быстро превратились в неотъемлемую часть нашей жизни и, казалось бы, стали удачной заменой прежнему муниципальному транспорту.
Однако именно они все чаще вызывают негодование жителей, и я сейчас расскажу вам об одном эпизоде, назвать который каждый может обычным, если бы не его финал.
Не знаю, как вы, а я всегда обращаю внимание на выражение лиц окружающих и замечаю, что радостных людей встречаешь нечасто. И вот однажды на конечной остановке возле центрального рынка я села в «маршрутку», чтобы добраться до поселка Майский.
Салон постепенно наполнялся угрюмыми пассажирами. Я не оговорилась – лица всех действительно были угрюмы, даже у молодого симпатичного человека.
Когда все места были заняты, женщина с большой сумкой на коленях с возмущением изрекла:
— Где же этот водитель? Сколько можно ждать?!
Ее поддержали другие, и посыпались такие фразы:
— Что хотят, то творят, никакого расписания!
— Сейчас дождется, когда «маршрутка» набьется людьми, тогда и поедет. Ему же главное – больше денег получить за рейс.
— Да если бы они еще и ездили нормально, а то лихачат так, что страшно становится.
— А вечером вообще нечем уехать! Приходится на такси тратиться.
— Ага, а если денег на такси нет, так пешком до Майского иди.
— Да еще курят за рулем, сволочи, а мы дыши!
— Заставить бы наших депутатов на этих дребезжащих маршрутках поездить – как бы они запели?
В общем, один негатив. Так нередко бывает. Накипело, видно, у людей…
И тут в салон вошла девушка. Она была полной противоположностью всем присутствующим, потому что глаза ее светились счастьем.
Свободных мест уже не было. Но это у нас привычное явление – стоять в таких случаях в полусогнутом состоянии.
Все замолчали, устремив на нее взгляды, а девушка посмотрела на парня и улыбнулась.
Как ни странно, последнее время стало редкостью, когда молодые люди уступают в транспорте место женщинам. А в этот раз то ли под влиянием очаровательной улыбки, то ли в силу своего воспитания, парень приподнялся и сказал:
— Садитесь, пожалуйста.
— Ой, благодарю Вас. Это так приятно, — снова улыбнулась девушка.
В это время пришел водитель. Как был с сигаретой в руках, так и сел за руль, заставив нас ощутить запах неприятного дыма.
Никто на это не отреагировал, а очаровательное создание с милой улыбкой произнесло:
— Товарищ водитель, убедительная просьба не курить в салоне.
Удивленный мужчина повернулся к ней, секунд пять молчал, а потом хмыкнул и выбросил сигарету в окно.
Не знаю, как другим, а мне были настолько симпатичны эти двое молодых людей, что я искренне пожелала им удачи в жизни. Впрочем, и всем пассажирам «маршрутки» тоже.
Когда «Газель» тронулась, водитель ответил на звонок мобильного телефона и стал кому-то возбужденно доказывать, что он ни в чем не виноват.
Девушка снова обратилась к нему:
— Товарищ водитель, отключите, пожалуйста, телефон. Мы доверили Вам наши жизни и не хотим рисковать.
— Больно умная ты, — недовольно буркнул он, но разговор свой не прекратил.
Полусогнутый парень решил, наверное, до конца в глазах девушки быть джентльменом и поддержал ее:
— Вы и в самом деле не имеете права разговаривать за рулем по телефону.
— Кто ты такой, что будешь мне указывать! – возмутился мужчина.
Но тут уже и я вмешалась. Нас поддержали другие пассажиры, и водителю пришлось подчиниться.
После этого (верите?) атмосфера в салоне изменилась. Люди вдруг заулыбались, почувствовав себя немного победителями, стали отпускать комплименты парню-джентльмену, начали шутить и даже водитель стал отпускать шутки. В общем, на конечную остановку приехали в хорошем настроении.
И теперь все эти люди пошли домой не с угрюмыми лицами, а с позитивным настроем. Водитель же после этого задумается, прежде чем закурить в салоне или поболтать по телефону.
Спросите, почему я об этом рассказала? Да просто потому, что мы часто зацикливаемся на проблемах, а сами решать их не желаем, боимся или просто не умеем.
Если говорить о наших желтых «Газелях», то они, конечно, имеют свои преимущества, но при этом вызывают массу жалоб. Прежде всего это касается:
— их отсутствия на маршрутах в вечерние часы;
— интервалов движения;
— невозможности сесть в «маршрутку» на промежуточных остановках из-за переполненности салона;
— агрессивного стиля езды с целью увеличения количества поездок за счет повышения скорости;
— технического и санитарного состояния машин и пр.
Все эти «болезни», связанные с коммерческим транспортом (а «маршрутки», как известно, не относятся к муниципальному), только прогрессируют и вызывают справедливое недовольство граждан.
Люди часто выплескивают негодование друг другу, но не тем, кого следует поставить на место.
А почему бы нам с вами вместо того, чтобы выражать возмущение между собой, не сделать дружное замечание водителю, который:
— везет людей, как картошку, заставляя их подпрыгивать на бесконечных ухабах городских дорог (!?);
— разговаривает по телефону во время управления маршруткой(!?);
— курит в салоне(!?);
— не содержит свою «Газель» в надлежащем состоянии!?
Как правильно выразилась девушка, мы доверяем водителям свою жизнь. В свою очередь, этих водителей принимают на работу владельцы/руководители частных предприятий, которые обязаны нести ответственность за качество нашего обслуживания.
Я рассказала вам только о единственной поездке по маршруту № 130, а у нас их в городе около восьмидесяти. И на каждом, я уверена, не все благополучно.
Поэтому, если у нас есть претензии, мы имеем полное право сказать об этом, а еще лучше отправить жалобу в письменном виде. Законодательством предусмотрены сроки (если не ошибаюсь – 30 дней), в течение которых обращение должно быть рассмотрено с обязательным ответом о результате.
Возможно, одна жалоба – это капля в море, но когда шахтинцы станут возмущаться массово, то меры обязательно будут приняты.
Вы спросите, куда обращаться?
Вариантов много. Один из них – написать о нарушениях на настоящем сайте в разделе «Маршруты».
Можете также обратиться непосредственно в частную компанию, определив по номеру маршрута ее название здесь: www.city.tittat.ru/routes/26-marshrut-130-centr-staier-maiskii.html По названию затем легко в интернете узнать адрес, факс или телефон. У водителя маршрутки также должны быть реквизиты его «хозяина».
Еще вариант – отправить жалобу в Госконтроль (http://www.goscontrol.ru/showComplaints/filtDptID/21).
Главное – не просто возмущаться, а отстаивать свои права. Когда мне жалуются на плохую жизнь, я всегда спрашиваю: «А что ты сделал, чтобы изменить свою жизнь к лучшему?» Так и здесь…
Маршрутки, как вид городского транспорта, должны создавать нам удобства передвижения, но не проблемы. Кто с этим не согласен?
По вопросам и проблемам обращайтесь: support@tittat.ru