Сегодня исполнилось 100 лет со Дня рождения Ивана Дмитриевича Посыльного Главная / Администрация / Актуальная информация / Новости 15.06.

Добавить проблему

Добавляйте проблемные места города. Без регистрации на сайте или с регистрацией.

Проблемы города

• Актуальные проблемы: 5
  • В процессе решения: 0
  • Решенные проблемы: 15
  • Всего проблем: 20

Сегодня исполнилось 100 лет со Дня рождения Ивана Дмитриевича Посыльного

Главная / Администрация / Актуальная информация / Новости 15.06.2022 Сегодня день, когда шахтинцы с особенной теплотой вспоминают Ивана Дмитриевича Посыльного, Героя Социалистического Труда, генерального директора одного из крупнейших угольных объединений страны - комбината «Ростовуголь», который он возглавлял с 1968 по 1985 годы.

Иван Дмитриевич родился 15 июня 1922 года в хуторе Тацин Каменского (ныне Красносулинского) района Ростовской области в семье потомственного горняка, и сегодня бы ему исполнилось 100 лет.

Почтить память и возложить цветы к могиле большого человека, горняка-труженика, Почетного гражданина городов Шахты и Новошахтинск сегодня пришли и глава Администрации г.Шахты Андрей Ковалев, председатель Общественной палаты города Александр Скориков, депутаты Шахтинской городской Думы Константин Чередниченко и Андрей Ермаков.

Иван Дмитриевич Посыльный прошел достойный трудовой путь. В 1939 году после окончания средней школы работал замерщиком горных выработок на шахте № 10 треста «Гуковуголь». Участник Великой Отечественной войны, оборонял Москву. После демобилизации продолжил работать на угольных предприятиях. В 1949 г. экстерном с отличием окончил горный техникум, потом высшие инженерные курсы и получил диплом горного инженера.

Работал главным маркшейдером шахты, главным инженером шахты, главным инженером треста «Несветайантрацит», управляющим трестом «Гуковуголь», заведующим отделом угольной промышленности Ростовского обкома КПСС. В 1968 году стал руководителем комбината «Ростовуголь».

Под  непосредственным руководством И.Д. Посыльного была проведена реконструкция и техническое перевооружение угольных шахт, достигнута наивысшая производительность труда шахтеров, подъем годовой добычи угля. Именно при нем шло бурное развитие угольных предприятий и инфраструктуры шахтерских городов. Рос и стремительными шагами двигался вперед город Шахты, где быстро появлялись новые социальные объекты, сотни тысяч квадратных метров жилья.

Доктор технических наук, он внес большой личный вклад в горную науку, основными направлениями его научной деятельности являлись определения рациональных параметров очистных забоев, оснащенных новыми видами техники и рациональное использование отходов угольного производства, улучшение экологического состояния окружающей среды шахтерских районов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 марта 1981 г. за выдающиеся производственные достижения, досрочное выполнение планов десятой пятилетки и социалистических обязательств генеральному директору производственного объединения «Ростовуголь» Ивану Дмитриевичу Посыльному было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Награжден также орденами Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени. Заслуженный шахтер РСФСР.

С 1986 года и до конца жизни Посыльный возглавлял Шахтинский филиал института повышения квалификации руководящих работников и специалистов Минэнерго Российской Федерации.

Шахтинцы, ветераны-горняки всегда с большим уважением, искренне добрыми словами вспоминают Ивана Дмитриевича Посыльного, который посвятил свою жизнь Восточному Донбассу, его людям, городу Шахты.

p1506_15p1506_16p1506_17

RSS