Краеведческий час был посвящен памяти Героя Советского Союза Петра Татаркина Главная / Администрация / Актуальная информация / Новости 19.05.2022 В библиотеке имени М. А. Шолохова г.

Добавить проблему

Добавляйте проблемные места города. Без регистрации на сайте или с регистрацией.

Проблемы города

• Актуальные проблемы: 5
  • В процессе решения: 0
  • Решенные проблемы: 15
  • Всего проблем: 20

Краеведческий час был посвящен памяти Героя Советского Союза Петра Татаркина

Главная / Администрация / Актуальная информация / Новости 19.05.2022 В библиотеке имени М. А. Шолохова г.Шахты для членов первичной ячейки поселка Артем  Шахтинской городской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» сотрудники библиотеки - заведующая Ирина Лепская и библиотекарь Валентина Петрухина  провели  краеведческий час «Моя улица, мой дом…», посвященный 110-летию со дня рождения шахтинца Петра Евпсифовича Татаркина.

Присутствующие знакомились с историческими материалами о подвиге Героя Советского Союза и слушали проникновенные строки из его  фронтовых писем родным и близким.

Ведущая мероприятия Валентина  Петрухина привела воспоминания жителей Артемовского района о дочери и внуках Петра Евпсифовича, некогда проживающих в соседнем с библиотекой доме  - эти рассказы  более подробно раскрыли тему мероприятия.

Члены Всероссийского общества инвалидов - это  свидетели тех страшных лет, которых по возрасту мы считаем детьми войны.  Раиса Петровна Шевченко, Галина Викторовна Лупарева и Раиса Васильевна Шкребняк поделились своими детскими воспоминаниями о Великой Отечественной войне и радости Победы.

Как сказала председатель Шахтинской организации Всероссийского общества инвалидов Валентина Сухова, «…много горя и бед пережили люди в суровые годы войны, о которых до сих пор вспоминают и рассказывают со слезами на глазах. Забыть такое невозможно, и как важно, что проводятся такие мероприятия Памяти. Тем более, что Петр Евпсифович Татаркин  жил в  городе Шахты, отсюда ушел на фронт и стал Героем Советского Союза».

Вспомним, Татаркин Пётр Евпсифович − командир батареи 434-го стрелкового полка, 169-й стрелковой дивизии,   старший лейтенант.

Родился в 1912 году в станице Старочеркасская области Войска Донского, ныне Аксайского района Ростовской области. В 1924 году переехал в город Шахты. Учился в средней школе № 36. По окончании школы поступил и успешно окончил горнопромышленное училище. До войны работал крепильщиком, затем врубмашинистом на шахте имени Артёма.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старшему лейтенанту Татаркину Петру Евпсифовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

p1905_2p1905_3p1905_4

RSS